発酵食品で免疫力アップ

たった2つの食材で手作り出来る奄美地方の伝統発酵飲料!

4月1日、本来なら新社会人、入学、進級の学生達、皆が気持ち新たな生活をスタートする春の日.…となるところでしたが、コロナウィルスの感染拡大で不安な日々が続いています。

 

今出来ることに目を向けて、細やかな楽しみを見つけて、免疫力を上げることがとても重要です。

 

アメブロにも書かせて頂きましてが、

食べ物から免疫力アップとして、発酵食品が注目されています。

 

スーパーでも納豆の品切れが起きているので皆さんどこかで意識してされているのでしょう。

 

発酵食品と言えば.…

 

腸内環境を整える

 

ヨーグルト、納豆、味噌、キムチ、ぬか漬け等

 

これらはスーパーでも手に入れやすく、お馴染みの食材です。

 

私が今特にオススメしたいのが、奄美大島伝統飲料「ミキ」

見た目は麹の甘酒、味はほんのり甘く、酸味のある優しい味。

オススメの理由は、手に入れやすい2つの食材で手作り出来ることです。

 

材料は2つ!

 

お米とサツマイモ

お米とサツマイモだけで出来る「ミキ」は、ヨーグルトと変わらない乳酸菌の量です。

 

昔からミキを飲んでいるからなのか、奄美地方の長寿者の腸内細菌を解析した調査では、他の地域と比べて独自の腸バリア機能を持つ菌が多いそうです。

そして発酵食品を取るときに私が気を付けているのは、

 

*1つに偏らず、いろいろな食品を取る。

 

*無添加の手作り発酵食品は積極的に取り入れる。

 

「ミキ」について、また作り方等詳しく知りたい方はこちらから

 

そして「按腹」あんぷく、足もみで血流アップ体温を上げることも有効です!